Помогаем побеждать.
Каждый день.
+7 (812) 329-40-04
+7 (495) 539-36-90
W3Schools

Листов Антон Евгеньевич

Руководитель Департамента права и налогов


e-mail: info@pra.ru

ОСТАВИТЬ ВОПРОС
Введите код с картинки:

Комментарии по учету амортизационной премии

Общество реализует недвижимое имущество взаимозависимому лицу.  В бухгалтерском учете оно было введено в эксплуатацию 31 декабря 2010г. В налоговом учете объект включен в состав амортизируемого имущества 20 ноября 2012г. (с даты государственной регистрации  права собственности). Амортизационная премия начислена в декабре 2012г.  Необходимо ли Обществу восстанавливать ранее учтенную амортизационную премию по реализуемому объекту?

В соответствии с п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ.

При этом абзацем четвертым пункта 9 статьи 258 НК РФ определено, что, в случае если основное средство, в отношении которого была применена амортизационная премия, реализовано ранее чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, суммы расходов, ранее включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода, подлежат включению в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была осуществлена такая реализация.

Таким образом, амортизационная премия подлежит восстановлению, если одновременно выполняются два условия:

 - с момента ввода объекта в эксплуатацию прошло менее 5 лет;

 - покупатель  - взаимозависимое лицо.

Если одно из условий не выполняется, то амортизационная премия восстановлению не подлежит.

В данном случае необходимо решить, что следует понимать под вводом объекта в эксплуатацию.

В рассматриваемой ситуации речь идет об основном средстве (недвижимом имуществе), которое в бухгалтерском учете было введено в эксплуатацию 31 декабря 2010г. В налоговом учете объект включен в состав амортизируемого имущества 20 ноября 2012г. (с даты государственной регистрации  права собственности). Амортизационная премия и амортизация начислена в декабре 2012г. Таким образом, в бухгалтерском и налоговом учете периоды начала начисления амортизации различаются. 

Ввод основного средства в эксплуатацию представляет собой использование объекта в своей деятельности. При этом с технической и экономической точки зрения ввод в эксплуатацию объекта может быть только единым и не может быть разделен во времени в зависимости от бухгалтерского и налогового учета. Для включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию оформляется акт по форме № ОС-1 или ОС-1а. Таким образом, на основании этих документов подтверждается ввод объекта в эксплуатацию, в том числе и в налоговом учете.

Согласно п.1 ст.257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. О том, что под основными средствами в целях налогового учета следует понимать имущество, принадлежащее на праве собственности, речи не идет. Таким образом, в налоговом учете имущество не может быть включено в составе основных средств на дату перехода права собственности.  

В данном случае объект был введен в эксплуатацию 31 декабря 2010г., о чем был составлен соответствующий первичный документ.  Следовательно, именно с этой даты следует  исчислять 5 лет.

Что касается того момента, что объект был включен в  состав амортизируемого имущества лишь некоторое время спустя, а именно 20 ноября 2012г. (в данном случае с даты государственной регистрации  права собственности), то это было обусловлено лишь особым порядком начисления амортизации по объектам недвижимости. Так, Федеральным законом от 29.11.2012г. № 206-ФЗ (ст.3.1) предусмотрено, что начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации и которые введены в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи документов на регистрацию указанных прав.

Таким образом, ввод основных средств в эксплуатацию  не привязан к дате включения основных средств состав амортизируемого имущества, т.е. момент ввода объекта в эксплуатацию непосредственно не привязан к моменту начала начисления амортизации (в данном случае к дате государственной регистрации перехода права собственности на объект).

Поскольку объект был введен в эксплуатацию 31 декабря 2010г., то на настоящий момент времени 5 лет уже истекли. Следовательно, оснований для восстановления амортизационной премии при реализации недвижимого имущества взаимозависимому лицу, по нашему мнению, у Общества не возникает.

Листов Антон Евгеньевич

Руководитель Департамента права и налогов


e-mail: info@pra.ru

ОСТАВИТЬ ВОПРОС
Введите код с картинки:
Карта сайта