Помогаем побеждать.
Каждый день.
pra.ru
+7 (495) 539-36-90
+7 (812) 329-40-04
RU / ENG

Листов Антон Евгеньевич

Руководитель Департамента права и налогов


e-mail: info@pra.ru

ОСТАВИТЬ ВОПРОС
Введите код с картинки:

Особенности принятия НДС к вычету в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг

Можно ли принять НДС к вычету в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг в случае, если стоимость этих сборов и услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания (с учетом позиции Минфина России, изложенной в письме от 06.10.2016г. № 03-07-11/58108)?

В письме Минфина России от 06.10.2016г. № 03-07-11/58108 разъясняется, что в соответствии с п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. При этом вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных в отношении услуг по предоставлению питания, п.7 ст.171 НК РФ не предусмотрены.
В данном случае стоит обратить внимание, на то, что речь должна идти о суммах НДС, исчисленных со стоимости питания. Однако вывод, сделанный сотрудниками финансового ведомства, звучит несколько иначе. По мнению проверяющих органов, сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг, в случае если стоимость этих сборов и услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, вычету не подлежит. Таким образом, по мнению Минфина, если стоимость питания в билете не выделена отдельной строкой, а включена в стоимость дополнительных сборов и сервисных услуг, то сумма НДС, в том числе с суммы дополнительных сборов и сервисных услуг, к вычету не принимается.

По нашему мнению данная позиция спорна по следующим основаниям. Во-первых, суммы дополнительных сборов и сервисных услуг можно признать в целях налогообложения прибыли. Так, Минфин России в письме от 10.06.2016г. № 03-03-06/1/34149 разъяснил, что перевозчики для проезда в вагонах повышенной комфортности в стоимость железнодорожных билетов включают стоимость дополнительных сервисных услуг (набор питания, предметы первой необходимости и гигиены, включая постельные принадлежности, печатная продукция и услуги по обеспечению личной безопасности). Поскольку стоимость дополнительных сервисных услуг формирует единую стоимость услуги по проезду по железной дороге, по мнению проверяющих, для целей налогообложения прибыли организаций стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью (включая стоимость дополнительных сервисных услуг). Если в билете стоимость питания выделяется отдельной строкой, то для целей налогообложения прибыли эти затраты не учитываются при расчете налога на прибыль (Письмо Минфина от 20.05.2015г. № 03-03-06/2/28976). Таким образом, можно сделать вывод, что если стоимость питания не выделена отдельно и включена в стоимость дополнительных сборов и сервисных услуг, то организация вправе в составе расходов учесть всю сумму дополнительных сборов и сервисных услуг без каких либо рисков.
В данном случае согласно представленному билету стоимость питания отдельной строкой не выделена, а включена в состав дополнительных сборов и сервисных услуг. Следовательно, поскольку определить стоимость питания не представляется возможным, всю стоимость дополнительных сервисных услуг (включая стоимость питания) организация вправе признать в составе расходов. Отмечаем, что, по нашему мнению, организация также вправе признать в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль и стоимость питания, даже если она выделена в стоимости билета отдельно, поскольку она все равно формирует единую стоимость услуги по проезду.

Такая же логика должна быть применена и в отношении вычета НДС со стоимости дополнительных сервисных услуг. Поскольку стоимость питания, независимо от того, выделена она отдельной строкой или нет, формирует единую стоимость услуги по проезду, то вся сумма НДС по билету подлежит вычету. Что касается Письма Минфина России от 06.10.2016г. № 03-07-11/58108, то поскольку определить сумму НДС, исчисленного со стоимости питания, невозможно, запрет принимать к вычету всю сумму НДС со стоимости дополнительных сервисных услуг является прямым нарушением прав налогоплательщика. А значит, организация вправе оспорить требования налоговой инспекции в случае, если последняя откажет в вычете НДС со стоимости дополнительных сервисных услуг.

Листов Антон Евгеньевич

Руководитель Департамента права и налогов


e-mail: info@pra.ru

ОСТАВИТЬ ВОПРОС
Введите код с картинки:
Карта сайта