Помогаем побеждать.
Каждый день.

Новое в стандартах МСФО

Новое в МСФО 2018-2019

 

Наиболее актуальные изменения касаются трех стандартов: МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», МСФО (IFRS) 16 «Аренда».

При этом стандарты МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 15 компании должны были применить к отчетности за 2018 год, тогда как МСФО (IFRS) 16 обязателен к применению с 2019 года. Следовательно, если данные стандарты не применялись досрочно, необходим анализ учетной политики и внесение дополнений, которые соответствуют изменениям в учете, оценке и представлении отчетности в соответствии с новыми МСФО.

 

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»

Применение МСФО (IFRS) 9 окажет влияние на финансовую отчетность практически любой компании, в том числе изменятся финансовые показатели и увеличится объем раскрытий.

Компаниям необходимо разработать и применять новую процедуру классификации финансовых инструментов (в том числе анализ бизнес-модели, SPPI-тест) – данную процедуру необходимо применять регулярно для анализа адекватности применяемой бизнес-модели.

Кроме этого, необходимо разработать и применять новую методику оценки «ожидаемых убытков», которая должна заменить старый подход оценки «понесенных убытков».

При переходе на новый стандарт требуются дополнительные раскрытия, в том числе сверка между категориями оценки, предусмотренными старым МСФО (IAS) 39 и новыми категориями оценки финансовых инструментов по МСФО (IFRS) 9, дополнительные раскрытия в отношении объема и видов расклассифицированных активов.

Финансовая отчетность за 2018 должна включать сравнительный данные на 01.01.2018, показатели промежуточной отчетности также должны быть скорректированы, эффект от перехода отражается в составе собственных средств.

 

МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»

По сравнению с предыдущими МСФО, регламентирующими признание выручки, произошло изменение подхода: на смену концепции дохода (performance reporting) пришла концепция изменения активов/обязательств (positional reporting). У продавца товара или услуги после заключения договора с покупателем может возникать договорной актив.

МСФО (IFRS) 15 может оказать значительное влияние на то, когда и каким образом компания должна признавать выручку, а также предусматривает новые оценки и суждения, возможность как ускоренного, так и отложенного признания выручки. Кроме этого, могут потребоваться дополнительные раскрытия.

До перехода на новый стандарт компании должны были принять решение о том, каким образом осуществлять переход: выбрать либо ретроспективный подход, либо подход с отражением суммарного эффекта.

 

МСФО (IFRS) 16 «Аренда»

МСФО (IFRS) 16 может повлиять на финансовые показатели компании, а также могут потребоваться дополнительные раскрытия.

Новый стандарт вводит единую модель отражения для всех типов договоров аренды (аналогично модели отражения финансовой аренды) и обязывает арендаторов признавать активы и обязательства для большинства договоров аренды. Таким образом, для применения МСФО (IFRS) 16 в отчетности арендатора необходимо сделать подробный анализ договоров аренды и при необходимости сделать переклассификацию (с учетом специально оговоренных в стандарте исключений и уровня существенности), новые расчеты, а также подготовить дополнительные раскрытия. Существенного влияния на отчетность арендодателей новый стандарт не окажет.

Карта сайта