Помогаем побеждать.
Каждый день.

Новости законодательства от Группы ПРАУД

1. Новая обязанность Совета Директоров ПАО – формировать комитет по аудиту - введена федеральным законом от 19 июля 2018 г. № 209-ФЗ, которым внесены изменения в закон «Об акционерных обществах». Новшество вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Комитет по аудиту формируется для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с контролем финансово-хозяйственной деятельности ПАО. Одним из основных направлений деятельности комитета является взаимодействие с внешним аудитором и систематическое наблюдение за его работой. Данная деятельность комитета призвана обеспечить уверенность акционеров ПАО в независимости и качестве аудита отчетности.

Комитет по аудиту должен в предварительном порядке рассматривать, в частности, следующие вопросы:

  • оценка независимости внешнего аудитора и отсутствия у него конфликта интересов
  • оценка качества аудита.

Минфин опубликовал на своем сайте разъяснения по данному вопросу: информационное сообщение от 7 августа 2018 года № ИС-аудит-24.

2. Издано Постановление Правительства РФ от 08.06.2018 N 661 "О внесении изменений в Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

В частности, уточнены условия предоставления скидок в зависимости от добросовестности организации.

Введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 04.06.2018 N 125н "Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 17 "Договоры страхования".

3. Организация должна применять МСФО (IFRS) 17 к:

(a) выпущенным ею договорам страхования, включая договоры перестрахования;

(b) удерживаемым ею договорам перестрахования;

(c) выпущенным ею инвестиционным договорам с условиями дискреционного участия при условии, что организация также выпускает договоры страхования.


4. Опубликована Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2018-2020 гг. (приказ Минфина РФ от 18.04.2018 г. № 83н).

Согласно утвержденной программе первым в действие будет введен ФСБУ «Запасы» (с 2019 г.). Напомним, что проект стандарта уже прошел обсуждение и рекомендован Советом по стандартам бухгалтерского учета к утверждению.

Карта сайта