Помогаем побеждать.
Каждый день.

Новости законодательства от Группы ПРАУД

Приказом Минфина России от 4 декабря 2018 г. № 248н внесен ряд изменений в Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» ( вступает в силу, начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 г. Вместе с тем организации вправе принять решение о раннем начале применения новой редакции 13/2000. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учете ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденным приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н, такое решение должно быть раскрыто в бухгалтерской отчетности организации за год, в котором впервые будут применены изменения.)

1. Дополнен приведенный в ПБУ 13/2000 перечень случаев, в которых это Положение не применяется. В этот перечень включены следующие случаи получения государственной помощи, признаваемой экономической выгодой организации, связанной с:
участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в уставных фондах государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе предоставлением бюджетных средств в связи с таким участием (ранее – связанной лишь с участием в уставных (складочных) капиталах юридических лиц);
возмещением из бюджета недополученных организацией доходов или финансовым обеспечением (возмещением) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг на договорной основе.


2. Бюджетные средства на финансирование капитальных затрат по приобретению внеоборотных активов, подлежащих амортизации списываются со счета учета целевого финансирования на счет учета доходов будущих периодов при вводе соответствующих объектов внеоборотных активов в эксплуатацию. Далее в течение срока полезного использования указанных объектов по мере начисления амортизации по ним суммы, относящиеся к этим объектам, зачисляются в финансовые результаты организации.


3. Установлен порядок отражения в бухгалтерском учете бюджетных средств, предоставленных на финансирование капитальных затрат, понесенных организацией в предыдущие отчетные периоды. Организация отражает полученные бюджетные средства:
в сумме, равной начисленной амортизации по внеоборотным активам, созданным за счет такого финансирования, - как увеличение финансового результата организации;
в оставшейся сумме – в качестве доходов будущих периодов.

4. Установлен новый состав показателей бухгалтерского баланса, раскрывающих информацию о полученной организацией государственной помощи. С учетом существенности отдельными статьями в бухгалтерском балансе приводятся:
а) неиспользованный остаток предоставленных организации бюджетных средств в составе средств целевого финансирования;
б) дебиторская задолженность по бюджетным средствам, принятым к бухгалтерскому учету организации;
в) кредиторская задолженность по возврату бюджетных средств, признанная в бухгалтерском учете организации;
г) доходы будущих периодов, признанные в связи с полученной организацией государственной помощью на финансирование текущих расходов в составе краткосрочных обязательств.

5. Доходы будущих периодов, связанные с полученными бюджетными средствами на финансирование капитальных затрат, отражаются в бухгалтерской отчетности организации одним из следующих способов:
• Обособленная статья долгосрочных обязательств;
• Регулирующая величина, уменьшающая балансовую стоимость внеоборотных активов.

Карта сайта