Помогаем побеждать.
Каждый день.

Новости законодательства от Группы ПРАУД

  1. Приказом Минфина от 5 июня 2019 г. N 83н утверждена новая программа разработки ФСБУ.

В 2021 году согласно новой программе должны вступить в силу стандарты:

  • запасы (проект рассмотрен ССБУ и принят);
  • нематериальные активы (проект рассмотрен ССБУ и принят);
  • основные средства (проект рассмотрен ССБУ и принят);
  • незавершенные капитальные вложения (проект рассмотрен ССБУ);
  • документы и документооборот в бухгалтерском учете (проект находится на обсуждении общественности);
  • некоммерческая деятельность (проект находится на обсуждении общественности);
  • бухгалтерская отчетность (проект находится на обсуждении общественности).

В 2022 году начнут применяться:

  • доходы;
  • участие в зависимых организациях и совместная деятельность;
  • финансовые инструменты;
  • долговые затраты.

На 2023 год отложено принятие стандарта "Расходы".

Напомним, что в настоящее время принят только один стандарт для частного сектора – "Аренда". Применяться он будет, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год.

 

 2. Издан Приказ Минфина России от 05.04.2019 N 54н "О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2002 г. N 66н" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.06.2019 N 54930).

 

Изменения вступают в силу, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год.

 

Основным изменением является внедрение нового объекта учета -  долгосрочный актив к продаже. Под ним  понимается объект основных средств или других внеоборотных активов (за исключением финансовых вложений), использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже и имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается (принято соответствующее решение руководства, начаты действия по подготовке актива к продаже, заключено соглашение о продаже, другое). Долгосрочными активами к продаже считаются также предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, в том числе частичного, внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, за исключением случая, когда такие ценности классифицируются в качестве запасов.

Долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно от других активов.

Внеоборотные активы, использование которых временно прекращено, не считаются долгосрочными активами к продаже.

Организация в бухгалтерской отчетности раскрывает следующую информацию о долгосрочных активах к продаже с учетом существенности:

а) описание долгосрочных активов к продаже;

б) описание фактов и обстоятельств продажи, включая предполагаемый способ и период продажи;

в) связанную с долгосрочными активами к продаже прибыль (убыток) и статью отчета о финансовых результатах, в которую эта прибыль (убыток) включена (за исключением случая ее обособленного представления непосредственно в отчете о финансовых результатах);

г) в случае представления информации по сегментам - отчетный сегмент, к которому относятся показатели, связанные с долгосрочным активом к продаже.

 

 3. С 01 июля 2019 г. вступают в силу изменения, внесенные в Налоговый Кодекс РФ федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ.

 

Одним из главных изменений явилось то, что теперь возможен вычет НДС в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 НК РФ не признается территория Российской Федерации, за исключением операций, предусмотренных статьей 149 Кодекса (то есть необлагаемых в силу их экономического содержания операций).

 

При этом для целей исчисления пропорции облагаемых/необлагаемых НДС операций, предусмотренной п.. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ,  операции по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 настоящего Кодекса не признается территория Российской Федерации (за исключением операций, предусмотренных статьей 149 настоящего Кодекса) относятся к операциям, подлежащим налогообложению.

 

 

 

 

Карта сайта