Помогаем побеждать.
Каждый день.

Заседания Круглого стола аудиторов Северо-Западного федерального округа

4 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание круглого стола, организованного СРО НП «МоАП» и СРО НП «РКА» для аудиторских организаций и аудиторов северо-западного региона. Присутствовали также представители аудиторского сообщества Сибири, Крыма и других регионов России. Заседание было посвящено проблемам российского аудита в современных условиях и перспективам его развития.

С основным докладом выступил Директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина РФ Л. З. Шнейдман. В своем выступлении Леонид Зиновьевич осветил перспективы российского аудита. В частности, он упомянул следующие основные вопросы: претензии хозяйствующих субъектов к качеству аудиторских услуг,  бедный ассортимент оказываемых аудиторами услуг, низкое участие аудиторского сообщества в решении общегосударственных задач, проблемы с независимостью аудиторских организаций от клиента, отсутствие ответственности хозяйствующих субъектов за качество бухгалтерской отчетности.

С докладами также выступили:

 Козлова Людмила Анатольевна, Председатель Правления СРО НП МоАП,

Руф Александр Леопольдович, Председатель ЦС СРО НП «РКА» А. Л.Руф, 

Неверов Григорий Николаевич, Председатель Комитета по контролю качества СРО МоАП,

Вахитова Наталья Викторовна,  Директор департамента контроля и методологии СРО НП МоАП.

Выступления Л.А. Козловой и А.Л. Руфа  были посвящены аспектам функционирования саморегулируемых организаций аудиторов в связи с введением новых требований в Закон «Об аудиторской деятельности», внедрением международных стандартов аудита,  вопросам реорганизации СРО НП «Моап» и СРО НП «РКА» и создания СРО Ассоциация «Российский союз аудиторов» («РСА»). В частности, было отмечено, что общее число аудиторских организаций-членов объединяющихся СРО уже превысило 2000. Были освещены вопросы структуры руководящих органов вновь организуемого СРО, системы внешнего контроля качества, условия вступления в СРО новых членов, юридических и физических лиц.

Особое внимание в выступлениях Неверова Г. Н. и Вахитовой Н. В. было уделено актуальным проблемам  участия аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов в противодействии подкупу иностранных должностных лиц и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

По завершении выступлений состоялась  дискуссия, в которой приняли участие уполномоченный представитель СРО НП МоАП в СЗФО Л. М. Комаедова, Председатель Совета СЗТО СРО НП РКА С.Д. Загарских, Президент аудиторской палаты Санкт-Петербурга А. П. Кузнецов, Председатель Совета СЗТО СРО НП АПР  Д. В. Желтяков, Председатель Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтерских и финансовых работников Л.В. Блинков, генеральный директор АКГ «Руфаудит Альянс» А.Л. Руф, представители аудиторской общественности - участники круглого стола. В ходе дискуссии были подняты острые вопросы, волнующие аудиторское сообщество, такие, как уклонение организаций от обязательного аудита, демпинг на рынке аудиторских услуг, падение престижа аудиторской профессии, сложности взаимоотношений с ЕАК и другие.

По окончании дискуссии Л. З. Шнейдман дал ответы на поднятые вопросы.

Несмотря на то, что в выступлениях некоторых участников сквозили ноты неуверенности в завтрашнем дне, непонимания своего места в реформируемой системе российского аудита, участники круглого стола согласились, что будущее российского аудита зависит от конкретного вклада каждой СРО аудиторов, аудиторской организации и аудитора в общее дело, от их способности объединить усилия и сплотиться, от их самосовершенствования и способности понимать потребности рынка аудиторских услуг.

Карта сайта