Помогаем побеждать.
Каждый день.

Новости законодательства от Группы ПРАУД

1. Подписан Президентом Федеральный закон Российской Федерации от 28.11.2018 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» . Изменения касаются порядка составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности негосударственного сектора и вступают в силу с отчетности за 2019 год.

2. Внесены изменения в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (приказ Минфина от 20 ноября 2018 г. N 236н), вступающие в силу начиная с отчетности за 2020 год. Но организации вправе начать делать это и раньше, раскрыв это намерение в бухгалтерской (финансовой) отчетности .
Постоянные налоговые обязательства (активы) переименовываются в постоянные налоговые расходы (доходы).
К временным разницам будут относиться также результаты операций, не включаемые в бухгалтерскую прибыль (убыток), но формирующие налоговую базу в других отчетных периодах. Вводится определение о том, что временная разница определяется как разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью для целей налогообложения.
Под расходом (доходом) по налогу на прибыль будет пониматься сумма налога, признаваемая в отчете о финансовых результатах в качестве величины, корректирующей прибыль (убыток) до налогообложения. Расход (доход) по налогу на прибыль будет определяться как сумма текущего и отложенного налога на прибыль. При этом текущим налогом на прибыль теперь понимается налог, рассчитанный по Налоговому Кодексу, а не исходя из величины условного расхода (условного дохода), скорректированной на ряд сумм (как сейчас).
В отчет о финансовых результатах будет включаться расход (доход) по налогу на прибыль с разделением на отложенный и текущий налог в качестве статьи, уменьшающей прибыль (убыток) до налогообложения. Также обновлены требования по раскрытию информации в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

Карта сайта