Помогаем побеждать.
Каждый день.

Новости законодательства от Группы ПРАУД

  1. Федеральный закон от 02.08.2019 № 268-ФЗ изменяет ставку НДС сразу по двум видам продовольствия.

С 1 октября 2019 года при продаже фруктов и ягод (включая виноград) будет применяться льготная ставка НДС – 10% (сейчас 20%). С этой же даты отменяется льготная ставка НДС в отношении пальмового масла – вместо нынешних 10% она составит 20%.

 

  1. Федеральным законом от 26.07.2019 N 210-ФЗ внесены изменения во вторую часть НК.

В частности, отменен НДФЛ с продажи единственного жилья.  Установлено условие: на момент госрегистрации продажи в собственности гражданина не должно быть других жилых помещений (долей в них). Однако при этом не будет учитываться "новое" жилье, приобретенное за 90 календарных дней до продажи "старого".

От НДФЛ согласно новому пункту 62.1 статьи 217 НК будут освобождены доходы в виде "прощенного" долга физлица перед организацией или ИП в связи с признанием такой задолженности безнадежной к взысканию (например, вследствие истечения срока давности или после ликвидации организации). При этом должны соблюдаться условия: должник и кредитор – не взаимозависимые лица, и между ними нет трудовых отношений в течение всего периода наличия обязательства, и такое "прощение" не является матпомощью либо формой встречного исполнения обязательства.

Ввведена нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль для региональных и муниципальных музеев, библиотек и театров. Нулевая ставка для образовательных, медицинских и социальных организаций стала бессрочной (до сих пор подразумевалось ограничение срока ее действия концом этого года).

Внесены изменения, касающиеся инвестиционных налоговых вычетов.

  1. Вышел очередной обзор судебной практики от Верховного Суда Российской Федерации №2 от 17 июля 2019 г.

 

  1. Федеральным законом № 247 от 26.07.2019 г. внесен ряд изменений в закон «О бухгалтерском учете». В основном, они касаются  организации учета в субъектах бюджетной сферы (ранее «государственный сектор». Однако внесена существенная правка относительно оформления первичных документов. Она говорит о том, что требования в письменной форме главного бухгалтера, иного должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лица, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в отношении соблюдения установленного порядка документального оформления фактов хозяйственной жизни, представления документов (сведений), необходимых для ведения бухгалтерского учета, должностному лицу, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицу, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, обязательны для всех работников экономического субъекта.

Также законодательно утверждено правило, ранее продекларированные в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», а именно:

В случае, если федеральными законами и (или) учредительными документами экономического субъекта предусмотрено утверждение бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, внесение исправлений в такую отчетность после ее утверждения не допускается.

 

Кроме того, введена норма для пересмотренной отчетности:

В случае исправления экономическим субъектом ошибки в бухгалтерской (финансовой) отчетности, обязательный экземпляр которой представлен в соответствии с частью 3 статьи 18, экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности, в котором ошибка исправлена, представляется в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения исправления в бухгалтерскую (финансовую) отчетность либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, если федеральными законами и (или) учредительными документами экономического субъекта предусмотрено утверждение бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта.

 

Карта сайта