Новости законодательства от Группы ПРАУД - Август 2020
Вышли разъяснения Министерства финансов РФ (информация № ПЗ-14/2020) о практике формирования в бухгалтерском учете информации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
1. В качестве расходов по обычным видам деятельности организации подлежат учету, в частности, следующие расходы на обеспечение защитных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (независимо от того, осуществляются они собственными силами или с помощью третьих лиц):
- на оплату услуг по проведению тестирования работников на наличие коронавирусной инфекции и иммунитет к ней;
- на оплату услуг по дезинфекции рабочих помещений;
- на оплату услуг по обеспечению связи с работниками, осуществляющими работу удаленно;
- на оплату услуг по доставке работников, осуществляющих работу на своих рабочих местах, до места работы и обратно в период действия режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
2. В составе прочих расходов (б/с 91) организации подлежат учету следующие расходы, произведенные в связи с распространением новой коронавирусной инфекции:
заработная плата работникам за время нерабочих дней, установленных в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации, и соответствующие отчисления на социальные нужды;
оплата вынужденного простоя из-за приостановления деятельности организации в связи с коронавирусной инфекцией;
штрафы и выплаты по искам за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации;
расходы по несостоявшимся служебным командировкам работников организации (невозмещенная оплата проезда к месту командировки и обратно, бронирования гостиницы, услуг, др.);
расходы, связанные с осуществлением мероприятий благотворительного характера, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекцией (перечисление денежных средств лицам, пострадавшим в связи с распространением новой коронавирусной инфекции; приобретение для медицинских учреждений специализированного оборудования и иного имущества для выявления и лечения новой коронавирусной инфекции; обеспечение бесплатным питанием граждан старше 65 лет, др.).
3. В составе материально-производственных запасов учитываются средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, защитные очки, защитные экраны, др.), санитарно-гигиенический инвентарь и приспособления (дозаторы для жидкого мыла, санитайзеры, бактерицидные лампы, др.), медицинские изделия для диагностики и лечения (аптечки, тесты, др.), дезинфицирующие средства (если такие объекты не подлежат бухгалтерскому учету в качестве основных средств).
4. Медицинское и санитарно-гигиеническое оборудование, приборы, приспособления, соответствующие критериям, установленным учетной политикой конкретной организации, подлежат учету в составе основных средств.
5. В составе объектов нематериальных активов могут быть учтены права на программные средства, приобретение (создание) которых связано с условиями работы в сложной эпидемиологической ситуации (если такие объекты соответствуют критериям, установленным учетной политикой конкретной организации).
6. Формирование в бухгалтерском учете информации о государственной помощи, связанной с осуществлением ее получателем деятельности в отраслях экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе в форме субсидий (далее - бюджетные средства), бюджетных кредитов и иных формах, осуществляется коммерческими организациями в соответствии с ПБУ 13/2000 "Учет государственной помощи".
Разъяснено также, что бюджетные кредиты, предоставленные организации, отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке, принятом для учета заемных средств. Если при предоставлении бюджетных кредитов на возвратной основе предусматривается, что при выполнении определенных условий организация освобождается от возврата полученных ресурсов, и существует достаточная уверенность в том, что организация выполнит эти условия, то такие средства учитываются в порядке, установленном ПБУ 13/2000 для учета бюджетных средств.
ПБУ 13/2000 не применяется в связи с возмещением недополученных доходов и (или) финансовым обеспечением (возмещением) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг на договорной основе. При формировании в бухгалтерском учете информации о таких доходах следует руководствоваться правилами, установленными ПБУ 9/99 "Доходы организации".
7. В соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" организации, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, освобождены от исполнения обязанности уплатить за II квартал 2020 г. налоги, авансовые платежи по налогам (кроме НДС). Кроме того, указанные организации исчисляют страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по ставке 0% по выплатам физическим лицам, начисленным за апрель, май, июнь 2020 г.
Сумма, на которую организация освобождена от обязанности уплатить налог на прибыль за II квартал 2020 г., относится в уменьшение величины расхода по налогу на прибыль, признаваемого в соответствии с ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", утвержденным приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. N 114н. Аналогичные суммы по другим налогам и страховым взносам относятся в уменьшение соответствующих расходов, признаваемых в соответствии с ПБУ 10/99.