vktelegram

Новости законодательства от Группы ПРАУД - Март 2024

Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности
и аудиторской деятельности обобщил вопросы, поступающие в отношении упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, и выпустил разъяснения ПЗ-3/2024. В разъяснениях обобщены положения отдельных стандартов бухгалтерского учета, в частности, следующее.

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (далее – упрощенные способы), вправе применять следующие экономические субъекты (за исключением организаций, указанных в части 5 статьи 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете»):

1)                субъекты малого предпринимательства;

2)                некоммерческие организации;

3)                организации, получившие статус участников проекта
по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково».

Организация, применяющая упрощенные способы, имеет возможность самостоятельно избирать, какие упрощенные способы применять для ведения бухгалтерского учета (вне зависимости от применения других упрощенных способов).

Для ведения бухгалтерского учета организация, применяющая упрощенные способы, может сократить количество синтетических счетов
в принимаемом ей рабочем плане счетов бухгалтерского учета по сравнению
с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.

Организация, применяющая упрощенные способы, может использовать кассовый метод учета доходов и расходов.

Организация, применяющая упрощенные способы, может признавать доходы и расходы по договору строительного подряда, не применяя ПБУ 2/2008.

Организация, применяющая упрощенные способы, может принимать приобретенные запасы, осуществленные капитальные вложения к бухгалтерскому учету по цене поставщика (без учета всех скидок, уступок, вычетов, премий, льгот, предоставляемых организации, вне зависимости от формы их предоставления).

Микропредприятие, применяющее упрощенные способы, может признавать стоимость сырья, материалов, товаров, другие затраты на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).

Организация, применяющая упрощенные способы, может признавать расходы на приобретение запасов, предназначенных для управленческих нужд,
в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере
их приобретения (осуществления).

Организация, применяющая упрощенные способы, может отказаться
от ведения бухгалтерского учета капитальных вложений в нематериальные активы
и признавать затраты на приобретение, создание, улучшение нематериальных активов расходами периода, в котором они понесены.

Организация, применяющая упрощенные способы, может отказаться
от проверки запасов, капитальных вложений, основных средств и нематериальных вложений на обесценение, т.е. оценивать эти активы по балансовой стоимости на отчетную дату.

Организация-арендатор, применяющая упрощенные способы, может
не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом
и обязательство по аренде при выполнении следующих условий:

договором аренды не предусмотрен переход права собственности на предмет аренды к арендатору и отсутствует возможность выкупа арендатором предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату выкупа;

предмет аренды не предполагается предоставлять в субаренду.

Организация-арендатор, применяющая упрощенные способы, может определять фактическую стоимость права пользования активом в сумме первоначальной оценки обязательства по аренде и величины арендных платежей, осуществленных на дату предоставления предмета аренды или до такой даты.

Организация-арендатор, применяющая упрощенные способы, может первоначально оценивать обязательство по аренде как сумму номинальных величин будущих арендных платежей на дату этой оценки.

Организация-арендодатель, применяющая упрощенные способы, может классифицировать все объекты учета аренды как операционную аренду,
за исключением случаев, когда:

условиями договора аренды предусмотрен переход права собственности
на предмет аренды к арендатору;

арендатор имеет право на покупку предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату реализации этого права.

Организация, применяющая упрощенные способы, может осуществлять последующую оценку всех финансовых вложений в порядке, установленном для финансовых вложений, по которым текущая рыночная стоимость не определяется. При этом организация, применяющая упрощенные способы, может не отражать обесценение финансовых вложений в бухгалтерском учете в случаях, когда расчет величины такого обесценения затруднителен.

Организация, применяющая упрощенные способы, может не отражать оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы
в бухгалтерском учете.

Организация, применяющая упрощенные способы, может признавать коммерческие и управленческие расходы в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Организация, применяющая упрощенные способы, может признавать все расходы по займам прочими расходами.

Организация, применяющая упрощенные способы, может отражать
в бухгалтерском учете только суммы налога на прибыль отчетного периода без отражения сумм, способных оказать влияние на величину налога на прибыль последующих периодов.

Руководитель организации, применяющей упрощенные способы, может принять ведение бухгалтерского учета лично на себя.

Упрощенная система бухгалтерской отчетности 

Организация, применяющая упрощенные способы, может составлять бухгалтерскую в сокращенном объеме. В частности, решение вопроса о включении
в бухгалтерскую отчетность отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств определяется необходимостью приведения в приложениях
к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах, отчету о целевом использовании средств наиболее важной информации, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Организация, применяющая упрощенные способы, может включать
в бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о целевом использовании средств показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям).

Организация, применяющая упрощенные способы, может
не раскрывать информацию о связанных сторонах в бухгалтерской отчетности.

Организация, применяющая упрощенные способы, может
не представлять информацию по сегментам в бухгалтерской отчетности.

Организация, применяющая упрощенные способы, может принять решение не раскрывать информацию по прекращаемой деятельности.

Организация, применяющая упрощенные способы, может отражать
в бухгалтерской отчетности последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, перспективно, за исключением случаев, когда иной порядок установлен законодательством Российской Федерации и (или) нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету.

Организация, применяющая упрощенные способы, может исправлять существенные ошибки предшествующего отчетного года, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, без ретроспективного пересчета с включением прибыли или убытка, возникших в результате исправления указанной ошибки, в состав прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

 

Поделиться:

Карта сайта